Империя и украинство




              Украинство. Черти. Шайтаны. Бесы.

Империя.

Мне повезло родиться в России. Мне повезло с предками – казаками Кокчетавского уезда. Мне повезло расти в семье двух самых уважаемых профессий на земле – профессии строителя и профессии учителя. Мне повезло делать свою работу вместе с такими же везучими людьми.

Нам с вами и дальше должно везти.

Почему?                 

Потому что внутри сидит матрица. И спрятана она так надёжно, что и не найти сразу…

Хочешь что спрятать, положи на самое видное место.

В «Слове о пълку Игореве» нет никаких тайн и загадок. Всё прозрачно и открыто. Может быть, поэтому так много споров по поводу его «тёмных мест»…

Я обещал – об украинстве в «Слове…».. И о русском слове «империя».

Итак…

Очень коротко об образовании крупных государств.

Возникает некое объединение, способное защитить свои границы. Во внешней среде нет добрых и пушистых соседей. Волшебного петушка, кукарекающего при появлении угрозы, тоже нет. Издревле придуман и используется всеми крупными государственными объединениями другой способ защиты своих жителей и богатств.

Казачество. Сечи, засечные черты, линии. Акриты (граничары) и стратиоты.

Что мне могут дать слова?

Могут, например, сровнять древность образования русского государства с известными нам по вылепленной «истории» Римской и Византийской империями.

 Скифы. Существуют параллельно многим государственным образованиям с VIII в. до н . э. по IV в. н. э. И пусть греки попробуют мне объяснить это название древних пограничных народов параллелями в своём греческом языке.

А пока не объяснили, я считал и буду считать, что такое название им дали живущие в северном («забытом» историками) государстве мои предки.

Скит. Выдвинутый от границ дозор. Соединяющийся с другими линейными дозорами. Между которыми постоянно курсируют разъезды дозорных-скитов. Скитаются.

Скуфейка, куфайка (фуфайка) , кофта, кафтан – элементы одежды, покрывающие, защищающие нас.

То же самое – с, якобы, самоназванием скифов – «сколоты». Прямой аналог со смыслом слова «укрáина». Краешек, осколочек, приграничье государства. Вопрос – какого?

Кто назвал, того и государства.

Сарматы.  С IV века до н. э. по первые века н. э. населяли степную полосу Евразии от Дуная до Аральского моря (территория современных Украины, России и Казахстана).

Кто их так назвал? Не Геродот же. В языковых развалах которого нет вот этих слов: сарма – порог; Запорожская сечь (линия скитов, выдвинутая за официальную границу-порог).

Печенеги. Совсем ласковое двусловье, явно нашего языкового происхождения. Те, кто защищает, заботится, заступается, печётся, печалуется за родное государство. Обеспечивая его негу – состояние полного довольства.

Какова главная функция печени? Обезвреживание. Нейтрализация враждебных организму сил.

Ну и дошли, наконец, до половцев времён «Слова о пълку Игореве». Полóва – внешняя оболочка зерна. Его защита. Всё те же функции приграничья большого государства, его укрáины. Поле, полевые, половцы – приграничье, то, что за околицей, прилегающий к околотку мир. В котором жить могут весьма специфичные по характеру и мировоззрению люди.

Они отличаются от всех нас – жителей внутренних частей государства.

Настолько радикально отличаются (в силу тех условий, в которых им пришлось жить и умирать), что не вдаваясь в их этническое происхождение, мы дали им очень «душевные» клички.

 Черта, шерть, покров (шерсть) – защита. И люди на этой линии, черте, за чертой. Люди – сорвиголовы. Не признающие «обычных» норм и правил. Живущие по своим правилам и по своей воле и вере. Черти – в понимании любой государственной религии.

Но очень полезные для защиты границ люди.

А ещё это люди, которые могут служить государям по обе стороны границы. Смотря по обстоятельствам. Чередящие. Изменяющие то одному, то другому сюзерену. Хочешь жить – умей вертеться…

Они же – шайтаны. Шатучие, шаткие, шатающиеся – во всех значениях этих слов.

Они же – бесы. Песы. Псы. Пастыри, сберегающие стадо. Но очень злые и недобрые – на взгляд мирных поселян – пастыри.

А разве добрый и мирный выдержит постоянное зло приграничья?


Теперь о русской империи. О реальном смысле этого слова. Без латинизирующих его сложноватых этимологических натяжках-изысканиях.

Образовалось и пошло по миру это слово оттуда, откуда возникает само явление. От нас с вами, живущих под защитой государства, под его защитным покровом-покровительством, шертью-шерстью.

Ведь «перо», «перья» – это синонимы слова покров (шерстяной покров), оставшиеся в русском языке для «птичьей одежды». А наш древний Перун – это бог-защитник, бог-покровитель. О-б(п)ерегающий, о-б(п)ережный бог. Как наш кожный покров, перга, перга-мент.

А мы – внутри. Мы - подзащитное население. Единый организм. Население, собранное («иматое») под защиту государства.

             И кто бы что ни говорил, а языковая матрица работает в любом из народов, населяющих или населявших когда-то имПерию. Едва только этот народ начинает осознавать вот эти вот древние смыслы произносимых набегу, налету и вскользь понятий.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

На системные ошибки должен быть дан системный ответ. По всем сферам нашей жизни. По всем отраслям. Как там? Промышленность – вроде справляется. Сельское хозяйство – тоже. Транспорт? Медицина? Торговля? ЖКХ? Мне ближе ситуация в образовании и культуре, в идеологии. Так вот там – как?
А как в семье. Жили вы, жили… И вот обнаружили что? Измену. То, что называлось семьёй, больше не работает. И вам в любом случае надо начинать сначала. С того момента, когда вы в первый раз ошиблись. И от него пройти весь путь. Меряя его новым взглядом на происходившее.
Элитка побежала? А почему она вас раньше устраивала? "Миролюбцы" подняли головы? Кто их воспитал? На чём воспитались воспитатели? Какие книжки читали? Какие песни слушали? Какие фильмы смотрели? Воруют, откаты берут, вывозят из страны? Их так учили. А почему – так?
Каждый факт культуры, гуманитарных наук, каждый идеологический постулат (в воспитательных системах, в телевидении, журналистике, кино, литературе – во всём, что подразумевает воздействие на умы, на формирование индивидуальных идей, идеологии) должен быть оценен заново, с учётом того главного для страны, что происходит сейчас.
Что главное? Возвращение в норму. В то состояние, благодаря которому Русь, пройдя огромный путь, стала русской цивилизацией. Не князь, не царь-император, не генсек. Кто в окопах? Кто берёт опорники врага? – вот эти люди и есть всевременная русская элита.
Что-то не так? Что-то не нравится лично вам? Считаете себя умным? Образованным? А их – чуть менее одарёнными? Вы ошиблись. Ваш ум и знания, ваши так называемые таланты пока никуда не годятся. Пока не пересмотрен весь ваш багаж. На предмет его соответствия новым правилам, рождающимся там, в выполняющих боевой приказ русских ротах. Попробуйте сделать это сами. Если вы умный, взгляните на весь тысячелетий ход родной истории. И займите своё место в строю.
«Ум – на дело!» - как призывает нас автор «Слова о полку Игореве» . Это принципиально другое произведение. Не то, о котором вы знаете со школьной скамьи…
Великий текст, ставший фундаментом отечественной (русской) идеи.
В данном блоге – мой собственный путь к пониманию происходящего. К совсем другому миру.